« 《中学受験》1/23(土)校長を囲む会を開催します | メイン | 「第31回伊藤園お~いお茶新俳句大賞」入選 »

2020年12月22日 (火)

《中高入試》本校を受験される方は必ずお読み下さい

中学校・高等学校入学者選抜試験における新型コロナウイルス感染症予防策

1. 本校における感染防止の取組みについて

試験室内は,機械換気や定期的な外気取り入れによる換気を実施します。とくに休憩時間中は試験室の窓・扉を開放します。

試験場内各所および試験室入口に手指消毒用アルコールを設置します。

試験場内のトイレ,ベンチ,手摺り等は,入学試験日前日までに消毒清掃を行います。また,試験室の机および椅子は毎回の試験終了後に消毒清掃を行います。なお,入試前3日間は学校閉鎖とし,試験場内の消毒・清掃を徹底します。

試験監督者および案内誘導スタッフは,マスク・フェイスシールドを着用します。また,試験監督者はゴム手袋を着用します。

試験実施に携わるすべてのスタッフは,毎朝検温および体調の観察を行い,発熱および風邪症状等がある体調不良者は従事しません。

2. 受験生にお守りいただきたいこと

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から,試験当日に以下に該当する方は受験ができません。

新型コロナウイルス感染症に罹患している方

新型コロナウイルス感染症罹患者の濃厚接触者として特定された方

試験前日までに主治医もしくは保健所から自宅待機を解除されていない方

PCR検査受検後の結果待ちの方

試験当日に37.5度以上の発熱がある方

(注)濃厚接触者とは,保健所より濃厚接触者に該当すると伝えられた者など

3. 同伴来校の保護者にお守りいただきたいこと

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から,試験当日に以下に該当する保護者の方は入校ができません。

新型コロナウイルス感染症に罹患している方

PCR検査受検後の結果待ちの方

試験当日に37.5度以上の発熱がある方

4. 試験当日の注意事項

【受験生・同伴保護者】

受験生・同伴保護者は,試験当日朝の厳守事項 ・試験当日朝に各自必ず検温してください。受験当日上記2.3.に該当する場合は受験および入校ができません。

37.5度以上の発熱が無くとも,発熱・咳等の症状がある方は,入場の際に受付係職員にその旨を申し出てください。

試験当日は症状の有無にかかわらず,各自必ずマスクを着用のうえ来場してください。

途中で具合が悪くなった場合には,すぐにお近くの職員にお知らせください。

本校内のカフェテリアの販売はございません。ただし,飲み物などは購入可能です。なお,2月1日,2月2日の12:00~13:30は昼食場所としてのみ利用できます。ご利用の場合は職員にお知らせください。
【受験生】

休憩時間中は,他者との接触や会話をなるべく控えてください。

試験室内は定期的に換気を行います。入学試験中の寒さ対策として,受験生の皆さんは衣服で調節できるようご準備をお願いします。

試験室に入室の際は,アルコール消毒液での手指消毒を行います。何らかの事情によりアルコール消毒が難しい場合は,受験者自身でこれに代わるものを準備し,手指消毒を行ってください。

【保護者】

保護者付き添いは原則1名です。2名以上の付き添いが必要な場合は事前にご連絡ください。

控室内では,常時マスクを着用し,他者との接触や会話は極力避けてください。また,飲食は禁止します。

給水は控室の外(ホワイエ)に出て行ってください。

試験終了後,混雑を避けるため,試験場によっては時差退出を行いますので,予めご了承ください。 試験場スタッフや案内放送に従い,退出の順番が来るまで,自席でお待ちください。