神奈川県横浜市の私立中学校・高等学校【横浜富士見丘学園 中学校・高等学校】

横浜富士見丘学園 中等教育学校 中学校・高等学校

NEWS & TOPICS

« マスクを作ってみませんか? | メイン | 旭区まちづくりポットの「みんなのオススメ本リスト」に参加しています »

2020年3月23日 (月)

図書室通信(第50号)をご紹介します

図書室通信(第50号)

※3月19日に生徒に配布をしました

Photo

お知らせ

3月19日に限り、図書貸出の冊数は制限をしません。返却日は始業式4月8日~11日までの間とします。この機会に、ぜひたくさんご利用ください。

突然の休校と外出できない毎日で、退屈したり、気分が晴れなかったりする人も多いでしょう。家にいる時間が長いこの時期に読書を楽しみませんか。

学習に関連する本やじっくり小説を読むことは、もちろんおすすめしますが、うつうつする毎日には、写真集や図鑑、料理のレシピなどを眺めるのもよいのではないでしょうか。

Photo_3

『かわいい和菓子』 講談社
『ひとくち和スイーツ』 日東書院
『おやつとスプーン』 パイインターナショナル
『休日が楽しみになる昼ごはん』 文響社
『おにぎりレシピ101』 山田玲子 著 ポット出版
『世界のサンドウィッチ図鑑』 佐藤政人 著 誠文堂新光社 

Photo_5

『眠れる美しい生き物』 エクスナレッジ
『リアルサイズ古生物図鑑』 土屋健 著 技術評論社
『世界で一番美しい海のいきもの図鑑』吉野雄輔 著 創元社
『標本の本 京都大学総合博物館の収蔵室から』 松村美賀子 他 著 青幻舎
『日本の最も美しい赤レンガの名建築』エクスナレッジ
『世界の美しい学校』パイインターナショナル
『世界の美しい色の町、愛らしい家』エクスナレッジ
『しかけにときめく京都名庭園』 烏賀陽百合 著 誠文堂新光社
『幸せのしずく』 浅井美紀 著 扶桑社
『世界の美しい橋』 パイインターナショナル

Photo_6

【2019年度貸出ベスト5】

皆さんはこの1年どんな本を読みましたか?

1位 『あさきゆめみし』1~7巻 大和和紀 作 講談社 
毎年古典の授業で紹介されたことがきっかけで、高校生が多数借りに来ます。『源氏物語』のコミック。最後の7巻までたどり着いた人は少ないようです…(1、2巻までの人が多いです)

2位 『文豪ストレイドッグス』シリーズ 朝霧カフカ 作 KADOKAWA
中学1年生に人気がありました。アニメやコミックとともに根強い人気です。横浜を舞台に日本や世界の文豪たちが作品と関連する異能力を使って繰り広げるアクションコミックの小説版

3位 『いなくなれ群青』河野裕 著 新潮文庫
映画化されたこともあり、興味を持った人も多かったです。シリーズあり。 「階段島」を舞台にしたミステリー

4位 『人魚の眠る家』東野圭吾 著 幻冬舎
映画化されたた作品。脳死や臓器移植といった、と少々重い内容ですが、中学生の貸出も多くありました。

5位 『かがみの孤城』辻村深月 著 ポプラ社
2018年に書店員が選ぶ本屋大賞受賞の作品。2年たった今でも人気があります。学校に居場所がない7人の子どもたちが登場します。「生きづらさを感じるすべての人に贈る物語」とのこと。

Photo_7

上記のとおり、図書室でよく読まれていたり、手に取っている作品は、映画やドラマ・アニメの原作本が多いです。映像化してずいぶん原作と変わってしまう作品もあり、読んでから観るか、観てから読むのか迷うところですが、いずれにしても、読書をするきっかけになることはうれしいことです。

読む本に迷ったら図書室には「映像化した作品の原作本」のコーナーがあります。人気のある作品は、最近映像化することも多いので、そちらで選んでみるのも。皆さんも、こんな作品も映像化されたというのをご存じでしたら、ぜひ教えてください。

Photo_8

今月の新着図書からおすすめ

『発酵はおいしい! イラストで読む世界の発酵食品 』おのみさ 編・著 (588-オ)

発酵食品と言って思い浮かぶもの、味噌、納豆、ヨーグルト、チーズなどなど。それぞれがどのように作られて、どうして生まれたのでしょうか。発酵食品の歴史やレシピまで、世界中の発酵食品をかわいいイラストで紹介しています。

『文房具語辞典 文房具にまつわる言葉をイラストと豆知識でカリカリと読み解く』高畑正幸 著 589-

スマートフォンやパソコンで文章を書き、予定を管理している人も、文房具を使わない、または見ない日はないです。身近にある文房具。名前の由来や使い方などあまり気にしていなかったことも目から鱗!文房具の新たな楽しみ方をこの1冊から!

『なぜなに日本語 』関根健一 著 (810-セ)

読売新聞教育面に連載されていたものの書籍化。日本語の疑問に答える日本語の入門書。「甘いの反対は辛いじゃない:上がるの反対は、成績ならば下がる、階段なら下りるのように反対語は一つじゃない」といったような言葉の意味や語彙、表記などを項目別に解説しています。新聞を読んだりテレビを見たりした時に、「なぜ?なに?」と思う疑問を解き明かしてくれます。 

《2-3月の新着図書案内》

請求記号 書名 著者 出版社
  哲学    
150-モ いまを生きるための倫理学 盛永審一郎, 松島哲久, 小出泰士 編 丸善出版
       
  歴史    
291-カ 神奈川のトリセツ   昭文社
       
  社会科学    
371-ブ ぼくはイエローでホワイトでちょっとブルー ブレイディみかこ著 新潮社
387-カ 小さな幸せがみつかる世界のおまじない 亀井英里 絵 パイインター
ナショナル
       
  自然科学    
407-ゴ 子どもにウケる科学手品ベスト版 どこでも簡単にできる77の感動体験 後藤道夫 著 講談社
468-ワ 実践で学ぶ〈生物多様性〉 鷲谷いづみ 著 岩波書店
481-セ 眠れる美しい生き物 関口雄祐 著 エクスナレッジ
491-ヒ カラー図解 分子レベルで見た薬の働き なぜ効くのか?どのように病気を治すのか? 平山令明 著 講談社
491-ミ 免疫力を強くする 最新科学が語るワクチンと免疫のしくみ 宮坂昌之 著 講談社
       
  技術    
519-ヤ 気候危機 山本良一 著 岩波書店
519-ロ プラスチック・スープの地球 汚染される「水の惑星」 ミヒル・ロスカム・アビング 著 ポプラ社
588-オ 発酵はおいしい! イラストで読む世界の発酵食品 ferment books, おのみさ 編・著 パイインターナショナル
589-タ 文房具語辞典 文房具にまつわる言葉をイラストと豆知識でカリカリと読み解く   誠文堂新光社
596-カ おやつとスプーン 川地あや香 著 パイインターナショナル
       
  産業    
686-イ たのしい路線図  路線図をただ眺めて「いいねぇ」って言いたい! 井上マサキ 西村まさゆき著 グラフィック社
       
  芸術    
721-ハ はたらく浮世絵 大日本物産図会 橋爪節也 曽田めぐみ 監修 青幻舎
       
  言語    
810-セ なぜなに日本語 関根健一 著 三省堂
814-ヨ 英語にできない日本の美しい言葉 吉田裕子 著 青春出版社
       
  文学    
913-ア これは経費で落ちません! 4~6巻 青木祐子 著 集英社
913-ナ 家守綺譚 梨木香歩 著 新潮社
913-ミ 落日 湊かなえ 著 角川春樹事務所
913-ヤ 象は忘れない 柳広司 著 文藝春秋
       
  洋書    
933-E Dodsworth in Paris Tim Egan 著 Houghton Mifflin
 Harcourt
933-G My Father's Dragon Ruth Stiles Gannett 作 Random House
Childrens Books
933-H Rapunzel and the Vanishing Village Leila Howland 作 Disney Press
933-L A Color of His Own Leo Lionni 作 Alfred a Knopf Inc
  新書    
311-ミ ポピュリズムとは何か 民主主義の敵か、改革の希望か 中公新書 水島治郎 著 中央公論新社
369-イ ボランティアってなんだっけ?岩波ジュニア新書 猪瀬浩平 著 岩波書店
377-ウ 新・大学でなにを学ぶか 岩波ジュニア新書 上田紀行 著 岩波書店
417-イ 統計学をめぐる散歩道 ツキは続く?続かない? 岩波ジュニア新書 石黒真木夫 著 岩波書店
814-ヨ 英語にできない日本の美しい言葉 青春新書 吉田裕子 著 青春出版社
       
  岩波ブックレット    
366-タ 韓国徴用工裁判とは何か 竹内康人 著 岩波書店
382-シ インディオの村通い40年 〈いのち〉をみつめて 清水透著 岩波書店
468-ワ 実践で学ぶ〈生物多様性〉 鷲谷いづみ 著 岩波書店
519-ヤ 気候危機 山本良一 著 岩波書店
       
  進路    
366-ナ 行政書士になるには なるにはBooks 三田達治 編著 ぺりかん社
366-ナ 薬剤師になるには  なるにはBooks 井手口直子 著 ぺりかん社



アクセスAccess

アクセスAccess

横浜富士見丘学園 中学校・高等学校

〒241-8502 横浜市旭区中沢1丁目24番1号
TEL:045-367-4380(代表)
FAX:045-367-4381