神奈川県横浜市の私立中学校・高等学校【横浜富士見丘学園 中学校・高等学校】

横浜富士見丘学園 中等教育学校 中学校・高等学校

NEWS & TOPICS

« 学習支援センターTERAKOYA | メイン | 【重要】「春のかながわ私立中まつり」は中止となりました。 »

2020年2月20日 (木)

中学2年 調理実習

今年度、中学2年生は2回の調理実習を行いました。

1回目は幼児のおやつ作りとして、豆腐のパンケーキを、2回目は防災食として、缶詰や保存食を使ったメニューを作りました。

今回は2回目の防災食の様子を紹介します。

~献立~

・さばのトマト煮

・コーンポタージュご飯

・切干大根のサラダ

・黒ごまきなこのスノーボールクッキー

Img_1110

Img_1111

Img_1112

トマト煮が出来上がりました。
サバ缶、ミックスベジタブル、トマト缶に調味料を入れて加熱するだけ!

10分で完成です。

Img_1113

Img_1116

Img_1117

Img_1115

クッキー作りが一番大変だったようです。

みんなで一生懸命、生地を丸めていました。

1時間+昼休みの短い時間で手際良く調理ができました。

Img_1120

ごはんは少し芯が残りましたが、味付けはしっかりできており、おいしく出来上がりました。

日頃より防災についての備えはしっかりしておきたいものです。

アクセスAccess

アクセスAccess

横浜富士見丘学園 中学校・高等学校

〒241-8502 横浜市旭区中沢1丁目24番1号
TEL:045-367-4380(代表)
FAX:045-367-4381