神奈川県横浜市の私立中学校・高等学校【横浜富士見丘学園 中学校・高等学校】

横浜富士見丘学園 中等教育学校 中学校・高等学校

NEWS & TOPICS

« 〔部活動〕高校バドミントン部県大会ベスト16(女子団体) | メイン | 芸術鑑賞会を行いました »

2019年11月21日 (木)

中学1年 English Cooking

暦の上では立冬を迎えましたが、まだまだ秋の味覚がおいしい季節です。

食欲の秋・・・中学1年生は女子クラスが11月7日に、男子クラスが11月13日にイマージョン調理実習を行いました。

Img_0857

今回は郷土料理を3品作りました。献立は

芋煮(山形県)、にんじんしりしり(沖縄県)、へらへら団子(神奈川県)の3品です。

前回までは日本語と英語が混ざったレシピを使っていましたが、今回からは全て英語のレシピに挑戦しています。

今回使用したレシピの一部です。

Cooking_recepe_2




女子クラス

まず里芋の皮を全員で剝くところからはじめました。

ナイフの背を使って皮をこすっていきます。これが結構大変でした・・・

Img_0855

Img_0859

Img_0860

Img_0862

野菜など切るものが多く、苦戦しながらもてきぱきと進めていきました。

片付けながらの調理がうまくできていたと思います。

盛り付けまで順調に進み、仕上がった料理はこちらです。

Img_0864

味付けもバッチリ!みんな残さず、おいしくいただきました!

Img_0868

続いて男子クラスです。

女子同様、黙々と里芋の皮を剥いていきます。

Img_0871

Img_0872


Img_0887

へらへら団子や計量に苦戦する場面も・・・

Img_0888

Img_0896

料理が完成です。

にんじんの千切りが上手にできました!

Img_0907

Img_0909

秋の味覚を堪能しお腹いっぱいになった調理実習でした。

次回は12月、クリスマスパーティーです☆

アクセスAccess

アクセスAccess

横浜富士見丘学園 中学校・高等学校

〒241-8502 横浜市旭区中沢1丁目24番1号
TEL:045-367-4380(代表)
FAX:045-367-4381