神奈川県横浜市の私立中学校・高等学校【横浜富士見丘学園 中学校・高等学校】

横浜富士見丘学園 中等教育学校 中学校・高等学校

NEWS & TOPICS

« 【中学受験】6月21日(金)第2回学校説明会を開催いたします。 | メイン | 一年間の留学を終えて、修了証書授与式がありました。 »

2019年6月21日 (金)

【英語×家庭科イマージョン】中学1年調理実習

中学1年生の家庭科では英語を使った取り組みとして英語科のマリー先生にご指導いただきEnglish Cookingを行っています。

事前に食材や調理に関する単語、手順などを学び実習に臨みます。

6月19日に男子クラス、20日に女子クラスの実習を行いました。

Img_0345

Img_0326

初回のテーマは日本料理。

昆布と鰹節からだしを取り、親子丼、味噌汁、きゅうりとわかめの酢の物を作りました。

Img_0360

中学校に入り、初めての調理実習にドキドキの様子で「怖い~!」と言いながら包丁を握る生徒も・・・

Img_0294

Img_0293

Img_0289

男子クラスは普段の授業とは違う協力性が見られました。

声を掛け合い、真剣に取り組んでいた姿が印象的です。

Img_0300

Img_0309

Img_0312

担任も参加し、2名の先生から手厚い指導を受けています。

Img_0323

「美味しい~!!」

と、ぺろりと完食しトロトロの半熟卵で完成度の高い親子丼を作ったグループもあれば、

「親子丼がつゆだくすぎる!卵がぼろぼろだ!」

「味噌汁がしょっぱい・・・材料を入れ間違えた」

そのような声が上がったグループもありました。失敗もよい経験です。

火加減や計量の大切さを学ぶきっかけになりました。

Img_0333

Img_0334

Img_0335

女子クラスは落ち着いた雰囲気で調理スタート!

料理が好き、普段から家で手伝いをするという生徒が中心になって頑張っていました。

Img_0353

Img_0352

Img_0354

Img_0357

カメラを向けるとピースをしてこちらを向いてくれる姿に余裕を感じます。

Img_0347

Img_0344_2

いただきますはフランス語で!

「Bon appétit!」

Img_0364

Img_0366

Img_0367

実習前は酢の物が苦手、たまねぎが苦手といった声も上がりましたが、苦手なものでも自分たちで作ったらおいしく思えたという意見も聞こえました。

作る楽しさ、食べる楽しさ、食を通して様々なことを学び、今回の反省を生かして今後の調理実習を充実したものにしてもらいたいと思います。




アクセスAccess

アクセスAccess

横浜富士見丘学園 中学校・高等学校

〒241-8502 横浜市旭区中沢1丁目24番1号
TEL:045-367-4380(代表)
FAX:045-367-4381