« 〔教育活動〕中等4年・高校1年「TGG(東京グローバルゲートウェイ)」での取り組み | メイン | 【高校入試】12月1日(土), 8日(土) 「個別相談会」を開催致します(予約受付中) »

2018年11月 2日 (金)

図書委員便り(10月号)

図書委員便り(10月号)8

今月の「図書委員便り」は、芸術科(音楽)H先生と図書委員によるおすすめの本を紹介します。

兎の眼』 灰谷健次郎∥著 角川文庫

1

皆さんは、「良い人」と「悪い人」をどのように見分けますか。見かけや他人から聞いたうわさ話だけで、決めてしまうことはありませんか。「自分がどう思っているのか」を知らないまま判断していることがありませんか。私たちは、毎日無意識のうちにたくさんの判断をしています。

この本は、「それは自分の考えではないのかもしれない」と気づかせてくれます。そして、いつの時代も「人を知る」ということは、その人と本当に深くかかわり合うということだと再認識させてくれます。
 SNSでの関係が蔓延する今だからこそ読んでもらいたい本です。    (芸術科(音楽)・H先生)2

『あさきゆめみし』大和和紀∥作 講談社漫画文庫

平安時代の最も有名な物語と言っても過言ではない『源氏物語』を現代風に漫画化した、とても読みやすい1冊です。この作品は「現代にはない環境だからこそ、その時代に合った、燃え上がるような恋が無数に存在する」ということがひしひしと伝わってきます。
 登場人物が多く、古文が元となっているので、手に取りづらいイメージがあるとは思いますが、主要人物の系図や人物紹介がイラスト付で載っているので、高校生はもちろん、中学生も安心して読むことができるので、是非手にとってみてください。 (5-1Y)

『マスカレード・ホテル』東野圭吾∥著 集英社

都内で起きた連続殺人の次の事件が、「ホテル・コルテシア東京」で起きると警察から連絡が入り、捜査に協力しなければならないという話を、ホテルのフロント係である山岸尚美(主人公)が聞くところから、この話は始まります。
 「捜査に協力する」というのは、捜査員をこのホテルに潜入させることであり、そのために、フロント係担当になった刑事の新田浩介の教育指導を尚美がすることでした。
 客への感謝の気持ちを持つホテル(尚美)と、他人を疑いの目で見る警察(新田)の正反対であるふたりの掛け合いがとても面白く、どちらの考え方も大切だと思いました。
 この作品では、ホテルの裏側や言葉遣いも知ることができて、犯人探しだけではなく、そういう面でも楽しめる作品です。
 2019年1月に映画が公開されます。その前に原作を読んでみてはいかがですか。(5-2T)

5

『マジックアウト』
佐藤まどか∥著 フレーベル館

魔法で全てが成り立ち、国民の全てが魔法を使う国。王の娘に生まれながら魔法を使えないアニタ。自分が生まれた意義をずっと考えていました。存在に意味があるのかと。
 しかし、悩みながらも多くの本を読み歴史を学び、他国の技術を学び、知識を蓄えていきます。そして、突然起こったマジックアウト(魔法が消える)。頼れるのはアニタが日々積み上げてきた、魔法を使わずに生活できる知識や知恵、問題をひとつずつ解決していく忍耐、そして人や自然を愛する力でした。

魔法のような最先端技術も、使う人の心がなくては、マイナスになることがあります。当たり前のようにある便利さが、ある日失われることの多い昨今。スマートフォンの電源を切って、読んで欲しい1冊です。 (E)

☆文化祭でご紹介した図書委員のお薦め図書☆

すべて図書室にあります。ぜひ読んでみてください。見つからないときは図書委員かカウンターまで!!

『へんないきもの』 早川いくを∥著
『家庭教室』 伊東歌詞太郎∥著
『いつか眠りにつく日』 いぬじゅん∥著
『ナイン』 井上ひさし∥著